イギリス伝統の簡単デザート イチゴのフール レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- ◎イチゴ(ヘタを取っておく)
- 半パック分
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- クリームチーズorマスカルポーネチーズ
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- バニラエッセンスor洋酒
- 数滴
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温orレンジで20秒位柔らかくし、良く混ぜマヨネーズ状にしておく。
-
- 2
- ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、氷水を入れたボウルにあてながら、クリームが角が立つまで泡立てる。
-
- 3
- 2に1のクリームチーズを加え、良く混ぜておく。
-
- 4
- ◎の材料をミキサー又はフードプロセッサーに入れピューレにし、ピューレを少しだけ残しておき、あとは全て3に加え良く混ぜる。
-
- 5
- 4の少し残しておいたピューレを入れ、サッと混ぜ(マーブル状に)グラス等に入れ30分程度冷やしたら完成!
きっかけ
イギリスの簡単デザートを思い出しました。
お馬鹿さんでも作れる=フールと名前が付いたそうですが・・・。
フルーツピューレは季節の果物でもアレンジ可+美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
工夫や盛り付け次第でおもてなし。
気取らずに、朝食等にも・・・。