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ソフト☆プチフランス レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
お子様にも食べやすい柔らかめの、グラハム入りフランスパンです(^^♪
みんながつくった数 2

材料(小6個分○人分)

準強力粉(リスドオル使用)
180g
グラハム粉
30g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
3g
140g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで捏ねます。短めで3分。捏ね終了後パンケースから生地を取り出して一次発酵30度で約1時間です。
  2. 2
    一次発酵終了後、ボールから取り出して分割します。これは小さめ4個+楕円形1個分。ベンチタイム15分です。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、ガス抜きをして丸め直します。お好みの形に成形します。その後、二次発酵35度で約30分。
  4. 4
    オーブンを240度に余熱開始し、粉(分量外)を振ってお好みでクープを入れます。230度に温度を下げて15分焼きます。

おいしくなるコツ

クープを入れる際は、深めに入れましょう。その切り口にマーガリンを小豆大に乗せてから焼きます。

きっかけ

グラハム粉とかライ麦粉とか… 黒いパンが大好きなので♪

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
プチフランス

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/18 11:10
グラハム粉がなかったので小麦胚芽で作りました! クープ初心者なのでキレイなクープは出来ませんでしたが、美味しかったです☆リピします♪
piglet_oico
piglet_oicoさん こんにちは♫ とってもおいしそうに焼けてますね~(*^_^*) 素敵なレポ、本当にありがとうございました☆
2011/12/06 21:01
黒ゴマをつけて焼きました。ソフトでしっとり、とても美味しかったです!
k5b4
かえら~さん こんにちは♪  黒ゴマバージョン、とっても美味しそうですねっ(=^・^=)  食べに行きたいです♪ 素敵なレポ、ありがとうございました☆

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