簡単♪大吟醸酒粕で香り立つマフィン レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 酒粕
- 80~100g
- 牛乳
- 110g
- 蜂蜜
- 10g
- ※薄力粉
- 140g
- ※コーンスターチ
- 10g
- ※ベーキングパウダー
- 6g(小1強)
- サラダ油
- 55g
- 砂糖
- 60~65g
- 卵
- L2個
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に、酒粕と牛乳を入れ、レンジで温め、滑らかになるまで良く混ぜる。混ざったら、蜂蜜を入れて混ぜ、冷ましておく。
※印の材料を袋に入れ、軽く混ぜておく。
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- 2
- 計りにボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で、だまが無くなるまで良く混ぜる。混ざったら、卵を割入れ、良く混ぜる。
さらに、1を入れ良く混ぜる。
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- 3
- ※印の材料の半分を、篩いに掛けながら入れ、泡だて器で混ぜ、混ざったら、残りの粉も入れて混ぜる。
※混ぜ過ぎないように、注意。
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- 4
- オーブンを180度に、予熱開始。
型にアルミ箔などを敷き、型に流し入れ、21~23分焼いて、出来上がり。
焼き時間は、手持ちのオーブンに合わせて、加減して下さい。
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- 5
- 追記
酒粕の硬さ、卵の大きさによって、生地の硬さも変ってくるので、牛乳の量を調節してください。
きっかけ
ネットで初購入した大吟醸の酒粕。でも余りにも辛口で旨みも無くがっかり。旨みは無いけれど、香りがとっても良かったので、ケーキに入れたらどうかなぁと思い、試作に試作を重ね、やっとレシピが完成しました。家族や近所の評判も良いです。
粉類をMIX200g に変え、砂糖30gに減らし、塩を無しにするといいです。