アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪大吟醸酒粕で香り立つマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ホットケーキミックスでも、作れます。
粉類をMIX200g に変え、砂糖30gに減らし、塩を無しにするといいです。
みんながつくった数 2

材料(10~12人分)

酒粕
80~100g
牛乳
110g
蜂蜜
10g
※薄力粉
140g
※コーンスターチ
10g
※ベーキングパウダー
6g(小1強)
サラダ油
55g
砂糖
60~65g
L2個
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、酒粕と牛乳を入れ、レンジで温め、滑らかになるまで良く混ぜる。混ざったら、蜂蜜を入れて混ぜ、冷ましておく。
    ※印の材料を袋に入れ、軽く混ぜておく。
  2. 2
    計りにボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で、だまが無くなるまで良く混ぜる。混ざったら、卵を割入れ、良く混ぜる。
    さらに、1を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    ※印の材料の半分を、篩いに掛けながら入れ、泡だて器で混ぜ、混ざったら、残りの粉も入れて混ぜる。
    ※混ぜ過ぎないように、注意。
  4. 4
    オーブンを180度に、予熱開始。
    型にアルミ箔などを敷き、型に流し入れ、21~23分焼いて、出来上がり。
    焼き時間は、手持ちのオーブンに合わせて、加減して下さい。
  5. 5
    追記
    酒粕の硬さ、卵の大きさによって、生地の硬さも変ってくるので、牛乳の量を調節してください。

きっかけ

ネットで初購入した大吟醸の酒粕。でも余りにも辛口で旨みも無くがっかり。旨みは無いけれど、香りがとっても良かったので、ケーキに入れたらどうかなぁと思い、試作に試作を重ね、やっとレシピが完成しました。家族や近所の評判も良いです。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
酒粕マフィン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/20 16:12
先日実家の母に少し持っていったら お父ちゃんが、美味しい美味しいって全部食べた~って泣きメールが来たので又又ドカ~ンと焼いたよ♪父は甘い物苦手の大酒呑みよ!笑
やなママ☆
おはよう(^^)レポ送った後、睡魔に勝てず寝ちゃった^^;私のレシピは、甘党、から党、どちらの人でも食べれる甘さ加減よ。実家のお父様に気に入って貰えて、光栄です
2011/06/01 18:55
とても香りよく、美味しく頂きました!ご馳走様でした^0^/
だいすけ3
ミッキーマウス、とっても可愛いですね。こちらこそ、作って頂き、有難うございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする