アプリで広告非表示を体験しよう

バナナ&チョコ☆マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
バナナを切って形を残した物+ピューレ状にした物。2種類のバナナを入れるのがポイントです(^u^)
みんながつくった数 1

材料(6個分○人分)

小麦粉
100g
バター
50g
砂糖
50g
バナナ
小2本
M玉1個
牛乳
55g
チョコチップ
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  3. 3
    バナナ2本のうち1本はイチョウ切りにし、もう1本はフォークの背でつぶして、ピューレ状にします。
  4. 4
    バターをボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。砂糖を加えさらに混ぜ、滑らかなクリーム状にします。
  5. 5
    溶きほぐした卵を2回にわけて入れ、その都度混ぜ合わせます。ピューレ状にしたバナナ→牛乳→チョコチップ→イチョウ切りにしたバナナの順に加え、混ぜます。
  6. 6
    泡だて器をゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。混ぜ過ぎないようにさっくりと切るように合わせます。
  7. 7
    オーブンを190度に余熱開始します。マフインカップに型の8分目まで生地を入れます。
  8. 8
    オーブンの温度を180度に下げて25~30分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

バナナは1本をピューレ状につぶすので、熟した物が扱いやすいと思います(^^♪

きっかけ

バナナとチョコの組み合わせ…昔からあるけどおいしいですよね♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする