トマトサラダ 夏バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
トマトの赤さが際立って、新たまねぎがおいしい季節に是非お試しください。

材料(2人分)

トマト
1個
新たまねぎ
3/4個
セロリの葉側の茎(なくても可)
1本分
小さじ1
あらびきこしょう
適量
サラダ油
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
仕上げ用サラダ油+酢(塩 こしょう)
各大さじ2

作り方

  1. 1
    パンナイフを使ってトマトを2mm巾に横に輪切りになるようにスライスします。お皿に並べ冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    たまねぎ2/3個は5mm角ほどのあらみじん切りにします。
    セロリの茎は皮を薄くむいてたまねぎの大きさに合わせてあらみじん切りにします。
  3. 3
    2の材料にサラダ油大さじ2オリーブ油大さじ1塩小さじ1個こしょうを加えて混ぜ合わせてから冷蔵庫に入れて冷やします。たまねぎの1/3量は別に使うので取っておきます。
  4. 4
    食べる直前に1のトマトの上に3をスプーンですくって大さじ1杯づつなるべくトマト1枚ごとに載せていきます。
  5. 5
    仕上げのドレッシングを作ります。たまねぎにあらかじめ塩こしょうをしているので塩こしょうは少量でサラダ油お酢を1:1の割合で加えてまぜてから4にかけます。

おいしくなるコツ

セロリの緑の部分を入れることにより彩りアップ、香りアップ、歯ごたえアップです。 たまねぎは水にさらさないでそのまま用います。 トマトをできる限り薄くスライスしてたまねぎがこぼれないようにトマトで巻くような感じで食べるとおいしいです。

きっかけ

シンプルな材料でトマトとたまねぎの甘みを味わいたいサラダにしました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
春野菜2011 新たまねぎ トマトサラダ セロリ
料理名
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする