トマトサラダ 夏バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- 新たまねぎ 3/4個
- セロリの葉側の茎(なくても可) 1本分
- 塩 小さじ1
- あらびきこしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
- オリーブ油 小さじ2
- 仕上げ用サラダ油+酢(塩 こしょう) 各大さじ2
作り方
- 1 パンナイフを使ってトマトを2mm巾に横に輪切りになるようにスライスします。お皿に並べ冷蔵庫で冷やします。
-
2
たまねぎ2/3個は5mm角ほどのあらみじん切りにします。
セロリの茎は皮を薄くむいてたまねぎの大きさに合わせてあらみじん切りにします。 - 3 2の材料にサラダ油大さじ2オリーブ油大さじ1塩小さじ1個こしょうを加えて混ぜ合わせてから冷蔵庫に入れて冷やします。たまねぎの1/3量は別に使うので取っておきます。
- 4 食べる直前に1のトマトの上に3をスプーンですくって大さじ1杯づつなるべくトマト1枚ごとに載せていきます。
- 5 仕上げのドレッシングを作ります。たまねぎにあらかじめ塩こしょうをしているので塩こしょうは少量でサラダ油お酢を1:1の割合で加えてまぜてから4にかけます。
きっかけ
シンプルな材料でトマトとたまねぎの甘みを味わいたいサラダにしました。
おいしくなるコツ
セロリの緑の部分を入れることにより彩りアップ、香りアップ、歯ごたえアップです。 たまねぎは水にさらさないでそのまま用います。 トマトをできる限り薄くスライスしてたまねぎがこぼれないようにトマトで巻くような感じで食べるとおいしいです。
- レシピID:1370001210
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません