レンジで簡単 やわらか~なミルクゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単 やわらか~なミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
レンジで簡単に作れます。
道具も材料も少ないお手軽なスイーツです。
やさしい甘さのミルクゼリー♪

材料(1~2人分)

  • 牛乳 200cc
  • *ゼラチン 小さじ1
  • *水 小さじ3
  • *砂糖(上白糖) 大さじ2~
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • 少々

作り方

  1. 1 大きめのマグカップ(レンジ可)に、*のゼラチン、水、砂糖を入れよくかき混ぜます。
    レンジ(500w)で30~40秒加熱しトロトロに溶かします
  2. 2 牛乳200ccのうち10~20ccくらいを1に加え、レンジで10~20秒加熱します。
    混ぜながら残りの牛乳を手早く加えます。
  3. 3 ラップをしてすぐに冷蔵庫で冷やします。
    1時間半~2時間くらいで固まります。
    甘さ控えめなのでお好みのジャムを添えても美味しいです。

きっかけ

ミルクゼリーをよく作っているうちに手抜きを重ねてできた簡単レシピです。 使う道具も材料も少ないので手軽に作れます。 なれると、マグカップと小さじだけで作れます。

おいしくなるコツ

牛乳は冷蔵庫から出したばかりのよく冷えたものを使って下さい。 2でかき混ぜながら入れないとダマができることがありますが、 冷えているので冷蔵庫で短時間で固まります。

  • レシピID:1370001124
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
レンジ 簡単 牛乳 ゼラチン
料理名
ミルクゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る