レンジで簡単 やわらか~なミルクゼリー レシピ・作り方
![レンジで簡単 やわらか~なミルクゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc90d1163b6003d469e297290e6288c542990147.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 牛乳 200cc
- *ゼラチン 小さじ1
- *水 小さじ3
- *砂糖(上白糖) 大さじ2~
- バニラエッセンス 1~2滴
- 塩 少々
作り方
-
1
大きめのマグカップ(レンジ可)に、*のゼラチン、水、砂糖を入れよくかき混ぜます。
レンジ(500w)で30~40秒加熱しトロトロに溶かします -
2
牛乳200ccのうち10~20ccくらいを1に加え、レンジで10~20秒加熱します。
混ぜながら残りの牛乳を手早く加えます。 -
3
ラップをしてすぐに冷蔵庫で冷やします。
1時間半~2時間くらいで固まります。
甘さ控えめなのでお好みのジャムを添えても美味しいです。
きっかけ
ミルクゼリーをよく作っているうちに手抜きを重ねてできた簡単レシピです。 使う道具も材料も少ないので手軽に作れます。 なれると、マグカップと小さじだけで作れます。
おいしくなるコツ
牛乳は冷蔵庫から出したばかりのよく冷えたものを使って下さい。 2でかき混ぜながら入れないとダマができることがありますが、 冷えているので冷蔵庫で短時間で固まります。
- レシピID:1370001124
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
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道具も材料も少ないお手軽なスイーツです。
やさしい甘さのミルクゼリー♪