材料(4~5人分)
- 青菜
- 2わ分
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 鳥ガラスープのもと(顆粒)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 青菜は洗って食べやすく切る。
-
- 2
- サラダ油を中華鍋にひき、ニンニクを弱火でいためる。
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- 3
- 香りがたってきたら青菜を入れて全体がつやつやするまでいためる。
-
- 4
- 鳥ガラスープのもとをいれ、塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
写真はかき菜の一種で、茎が固いので、さっと下茹でしてから炒めています。ほうれん草や春菊ならそのままで、チンゲンサイやタアサイなら茎の部分を少し炒めてから葉の部分を入れます。
きっかけ
母から教わった青菜万能レシピ。
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