マーマレードとオレンジピールを一緒に作ちゃいます♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
マーマレードとオレンジピール2種類を一緒に作るレシピです♪
果汁と煮たオレンジピールはジュシーで
美味しいです。
チョコをかけてオランジェットにするのもおすすめ

材料(何人分)

夏みかん、八朔などの柑橘類
今回は 1kg
砂糖(柑橘類の70% 長期保存用)
今回は 700g
煮沸した保存瓶(350g入る物)
2個
写真はオレンジピールを使って作ったお菓子
写真:奥 ビスコッティ
写真:手前 オランジェット

作り方

  1. 1
    柑橘類は重曹や塩で表面を
    きれいに洗います。

    中の果実を傷つけないように
    包丁で浅く皮の表面に十字の
    切り込みを入れ、皮を剥きます。
    白い綿が皮になるべく付くように剥きます。
  2. 2
    中の果実は表面の白い綿をざっと取り除き冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    ヘタを切り落とします。
    剥いた皮の内側の白い部分に爪楊枝で軽く穴をたくさんあけます。
    なべにお湯を沸かし皮を入れ再度沸騰して2~3分したら火を止めそのまま冷まします。
  4. 4
    一晩、皮を水にさらし苦味を抜きます。(途中2~3回水を変えてください)
  5. 5
    皮を加工するそれぞれの形に切ります。
    オレンジピールはそのままと細切り(写真下段)
    ママレードは短い千切り
    にします。
    皮の半量をマーマーレードに残りをオレンジピールにしました。
  6. 6
    皮をホーローの鍋に入れ半量の砂糖も加えて混ぜしばらくそのままにしておきます。30分~
    その間に果実の加工をします。
  7. 7
    果汁を半分に切りボウルに絞り(一時保存)
    *種はダシとりようのパックに入れておきます。
    絞った薄皮の固い部分
    (写真の→部分)を切り落とし細く刻んだあと細かいみじん切りにします。
  8. 8
    6の鍋に7の薄皮も加え強めの中火にかけ煮ます。
    10分ほど混ぜながら煮て皮が柔らかくなり水分が減ってきたら、7の果汁と残りの砂糖、ダシとりパックに入れた種も加えて煮ます。
  9. 9
    写真左が10分煮たもの皮の内側の綿が透きとおってきます。
    写真右は果汁を加え
    さらに15分煮た物
    果汁の色に染まってきます。
    こうなったらマーマレード用の皮を除いて取り出します。
  10. 10
    マーマレードをお好みの濃度まで煮詰めていきます。
    透明なコップに氷水を入れ鍋の液を数滴たらしい入れ散らずにコップの底で少し固まるようになるまで煮詰めました。
    種は取り出します。
  11. 11
    熱いうちに手早く瓶に詰め蓋をして逆さに置きます。
    瓶のふちにジャムが付いたままにすると蓋が開かなくなるので必ずお湯で湿らせたキッチンペーパーで綺麗に拭き取ってから蓋をします。
  12. 12
    オレンジピールは網などにのせ表面が軽く乾くくらいに乾燥させ冷蔵庫で保存します。
    刻んでケーキやクッキーに焼きこんだり、チョコレートをかけてオランジェットにするのもおすすめです。

おいしくなるコツ

煮込むときは、常に強めの中火にします。長時間煮ると風味が飛んでしまうので短時間で煮あがるようにします。 種からはペクチン(ジャムのトロミになる)がでるので加えることをおすすめします。 ジャムは冷暗所で1年は保存できます。

きっかけ

マーマレードを作るとき皮が多すぎるのでオレンジピール(ケーキ用、オランジェット用)を一緒に作れるレシピを作りました。少し手間がかかりますが、果汁と煮たオレンジピールで作るオランジェットが好評なので毎年つくっています。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ママレード オレンジピール オランジェット ジャム
料理名
マーマレード

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