アプリで広告非表示を体験しよう

こく甘クリームチーズフロスティング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
キャロットケーキ(レシピID:1370000539)にかけたくて作りました。きび砂糖でこくのある甘みがでます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

クリームチーズ
100g
バター
50g
きび砂糖
約1/2カップ(50cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターを室温に戻す。急ぐときはすこし湯煎にかけ、やわらかくする(完全にとかしてしまわないこと)。
  2. 2
    1をボウルに入れ、よく練り合わせる。
    1で熱を加えたときは、完全に室温までさまして3に進む。(砂糖を入れるとき熱があるとフロスティングがゆるくなってしまい、硬さ調節がしにくいため)
  3. 3
    砂糖を少しずつ加え、よく混ぜる。均一に混ざり、粉っぽさがなくなったら出来上がり。
    (絞り出し用にアレンジしたいときは、ぴんと角が立つくらいを目安に砂糖の量を調整する)
  4. 4
    ケーキに塗るときは、ケーキが完全に室温にさめてから塗る。(熱があると、どろどろになってしまう)

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫に入れて、2~3日で食べきるようにしてください。癖のない上品な味に仕上げたいときは、粉砂糖を使うといいです。量はお好みで調整してください。砂糖はなるべくきめの細かいものを選んでください。

きっかけ

キャロットケーキにかけたくて、複数のレシピを調べて自分好みに調整しました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
クリームチーズフロスティング

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする