アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり♪甘~い♪1度で2種類!パウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
1度でココアチョコレート味と、アールグレイ味の2種類ができちゃいます☆
余った生地は、カップなどに入れれば簡単におまけのカップケーキができます♪♪

材料(4人分)

パウンド型(18cmくらいのもの)
2つ
ホットケーキミックス
200g
牛乳
100cc
砂糖
大さじ4
バター(無塩)
80g
ココア
大さじ3~
板チョコ(チョコチップ可)
1枚
アールグレイ(お好みの紅茶葉でOK)
大さじ1弱くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはレンジでチンして溶かしておき、ボウルに牛乳・卵・砂糖・バターを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    ①に、ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラ(私はヘラがなかったのでしゃもじでしました!笑)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ②を半分の量に分けて、別のボウルに移す。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  4. 4
    【ココア(チョコ)味】
    板チョコは包丁で細かく刻む。
    ③で分けた1つにココアと刻んだチョコを入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    【アールグレイ味】
    ③で分けたもう1つのボウルに、紅茶の葉をバッと入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ④と⑤、それぞれをパウンド型に流して、オーブンで180度で40分くらい焼き、竹串を刺して生地がネトッとついてこなければ完成♪
  7. 7
    【生地が余ったら…】
    カップケーキ用のカップがあればそこに生地を少量流し込んで焼けば、おまけのカップケーキが出来ちゃいます♪焼く時間は15分ぐらいで。

おいしくなるコツ

紅茶の葉は、市販のティーパックの中身でも代用できます♪♪ アーモンドスライスなどがあれば、生地を焼く直前に上からまぶしても美味しいです。

きっかけ

バレンタインデーなので、夫へあげるためのチョコレートパウンドケーキと、味に飽きないようにアールグレイのパウンドケーキを作りました☆とっても手軽にできちゃいます♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート パウンドケーキ 紅茶
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする