きょうのお弁当-緑と赤の野菜-てんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
お弁当の彩がほしい時に野菜の切れ端を使っててんぷらに。千切りにしているのであっという間にあがります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんじん切れ端
3cm/2
ブロッコリー茎
3cm
天ぷら粉+塩ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんブロッコリーの茎はそれぞれ千切りにします。
  2. 2
    天ぷら粉に大さじ1より少し少なめの水を加えます。そこに塩を少し加えます。
  3. 3
    油でさっと揚げます。
  4. 4
    今日のお弁当です。

おいしくなるコツ

生でも食べられる食材なので本当にさっとだけ揚げます。材料の甘さが引き立つように塩を少し衣に加えるのがポイントです。

きっかけ

日常の食事ではついついメタボがきになりてんぷらは作る機会が少ないのですが、せめてこどもにはお弁当に揚げ物を入れてます。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
きょうのお弁当 てんぷら ブロッコリー にんじん
料理名
ブロッコリーの茎とにんじん千切りてんぷら

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/07 18:58
レシピありがとうございました。さつまいもを千切りにしてみました
まるきちくん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする