きょうのお弁当-緑と赤の野菜-てんぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん切れ端 3cm/2
- ブロッコリー茎 3cm
- 天ぷら粉+塩ひとつまみ 大さじ1
作り方
- 1 にんじんブロッコリーの茎はそれぞれ千切りにします。
- 2 天ぷら粉に大さじ1より少し少なめの水を加えます。そこに塩を少し加えます。
- 3 油でさっと揚げます。
- 4 今日のお弁当です。
きっかけ
日常の食事ではついついメタボがきになりてんぷらは作る機会が少ないのですが、せめてこどもにはお弁当に揚げ物を入れてます。
おいしくなるコツ
生でも食べられる食材なので本当にさっとだけ揚げます。材料の甘さが引き立つように塩を少し衣に加えるのがポイントです。
- レシピID:1370000135
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるきちくん2024/04/07 18:58レシピありがとうございました。さつまいもを千切りにしてみました