きょうのお弁当たまご-その20-海の幸たっぷり レシピ・作り方

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kiri873
しらすと目があってびっくりしたといわれ、試作を重ねこれがいちばんおいしいかなです。海苔が水分を吸うので固めです。

材料(2人分)

たまご
2個
わかめ(乾燥)
小さじ1
味付け海苔
全形1枚
釜揚げしらす(冷凍)
大さじ3
少量

作り方

  1. 1
    わかめ小さじ1は少量の水で戻して細かく刻みます。キッチンペーパーの上で刻むと余分な水分も取れます。
  2. 2
    味付け海苔1枚もなるべく細かくもみのりにします。
  3. 3
    冷凍しらすは先に使いたい分だけ取り出しておきそのまま使います。
  4. 4
    たまご液を作りその中に具材を入れ味付け海苔がふやけるまでおいておきます。この時塩加減を確認し薄いようだったら塩を足します。
  5. 5
    たまご焼器に流してたまご焼を焼く要領で焼いていきます。
  6. 6
    完成です。
  7. 7
    初めて作ったときはこちらでした。
    他のレシパーさんのメニューにもあったのでつくレポに出させていただきました。

おいしくなるコツ

しらすの塩分がその都度違うので味見をしながら最後に塩気を加えます。わかめは味無しですが味付け海苔を使うので程よい味になります。 わかめの代わりにねぎでもおいしいです。 味付け海苔が焼いている間にも水分を吸うので歯ごたえのあるたまご焼です。

きっかけ

まだこどもが小さかった頃にしらす単独のたまご焼を作ったらしらすと目があっちゃったよと言われてしまい、以来我が家ではしらすのたまご焼にはわかめや海苔ねぎなどが入ると決まりました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
たまご焼き たまご料理 しらす わかめ
料理名
わかめと海苔としらすのたまご焼

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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