アプリで広告非表示を体験しよう

きょうのお弁当たまご-その10- レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
ほしい分だけ食べられる。いつでもどこでもすぐ食べられるののり巻きバージョンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すし飯
2合
薄焼きたまご大きめ
4枚
スモークサーモン
4枚
ほうれん草のナムル
1株分
かにかまフレーク+マヨネーズ
貝割れ大根
1/3パック
シーチキンのマヨネーズあえ
1缶分
大葉
4~6枚
焼き海苔
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下準備をします。
    少し硬めに炊いたご飯にすし酢(市販)を合わせます。
    フライパンで薄焼きたまごを焼きます。半月くらいにします
  2. 2
    ほうれん草をさっとゆがいてしっかり水を切り塩とごま油をかけてナムルにします。
    へたの部分だけキッチンバサミで切り落とします。
  3. 3
    ツナは軽くお塩をかけマヨネーズであえます。
  4. 4
    具材を揃えます。
  5. 5
    のりに適量のごはんをのせその上に薄焼きたまごサーモンをのせてほうれん草を真ん中におきます。たまごの半月の直線部分をのりの端側に。
  6. 6
    たまごでくるっとまいて芯にします。それから巻きます。こうすると真ん中に具が入ります。
  7. 7
    同様に薄焼きたまごの上にかにフレークと貝割れをのせてマヨネーズをかけます。たまごだけで巻いて芯にしてのりで巻きます。
  8. 8
    同様にご飯の上に大葉を広げその上にツナマヨネーズを載せます。ツナを大葉でくるむようにしてからのりで巻きます。
  9. 9
    3種類を適当な長さに輪切りにして味の違う3個を1セットにしてラップでくるみます。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水切りをしっかりします。ツナはノンオイルのものを使います。貝割れの代わりにルッコラやサラダ菜を使ってもおいしくできます。 忙しい朝なので市販のすし酢を使います。粉の時には普通の水加減で、液状の時には水を控えます。

きっかけ

某外国ドラマを見てたころ、太巻きが食べたいでもつくれない。ということでナムルだけがその名残です。これなら簡単に作れるぞということで考えました。 赤黄緑全部そろうので見た目もきれいです。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
のり巻き 簡単 薄焼きたまご 巻き寿司
料理名
3種の簡単サラダのり巻き薄焼きたまご入り

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする