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【3で覚える】もちもちすぎない抹茶米粉蒸しパン レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
小麦粉も乳製品も使わない、混ぜるだけ、泡だてなしのレンチン抹茶米粉蒸しパン。卵以外は全部3で覚えやすいです。もちもちすぎないので食べやすい食感です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

⚫︎製菓・料理用米粉(1番ミドルタイプ)
30g
⚫︎抹茶パウダー
3g
⚫︎砂糖
13g
☆卵
1個(殻なしで48〜52gくらい)
☆水
30g
☆レモン汁または米酢
3g
☆米油
3g
ベーキングパウダー
3g
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作り方

  1. 1
    ボウルに⚫︎の材料を入れて泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    ☆の材料を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたタッパー(400ml容量使用)に流し入れ、ラップなしで600Wのレンジで1分30秒加熱します。ガラスの容器だと火の通りが悪かったのでタッパー推奨。
  5. 5
    出来立てを食べない場合はぴったりラップをして粗熱をとります。
  6. 6
    作り方は同様で、抹茶パウダーをココアパウダーに変更したココアバージョン。
  7. 7
    プレーンの場合は混ぜる順番を☆→⚫︎に入れ替えると混ぜやすいです。
  8. 8
    詳しい作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/75VTqavm6Y4?si=4myr1brV4-N9c5nf

きっかけ

もちもちすぎず、固くなりにくい米粉蒸しパンを作りたくて。

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉パン米粉
関連キーワード
簡単 レンジで グルテンフリー 時短
料理名
米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

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