【3で覚える】もちもちすぎない抹茶米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫︎製菓・料理用米粉(1番ミドルタイプ)
- 30g
- ⚫︎抹茶パウダー
- 3g
- ⚫︎砂糖
- 13g
- ☆卵
- 1個(殻なしで48〜52gくらい)
- ☆水
- 30g
- ☆レモン汁または米酢
- 3g
- ☆米油
- 3g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに⚫︎の材料を入れて泡立て器で混ぜます。
-
- 2
-
- ☆の材料を入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いたタッパー(400ml容量使用)に流し入れ、ラップなしで600Wのレンジで1分30秒加熱します。ガラスの容器だと火の通りが悪かったのでタッパー推奨。
-
- 5
-
- 出来立てを食べない場合はぴったりラップをして粗熱をとります。
-
- 6
-
- 作り方は同様で、抹茶パウダーをココアパウダーに変更したココアバージョン。
-
- 7
-
- プレーンの場合は混ぜる順番を☆→⚫︎に入れ替えると混ぜやすいです。
-
- 8
-
- 詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/75VTqavm6Y4?si=4myr1brV4-N9c5nf
きっかけ
もちもちすぎず、固くなりにくい米粉蒸しパンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません