3で覚える デーツのきなこ棒/はちみつ・水あめなし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- デーツ
- 種を除いて30g
- 水
- 30g
- きな粉(混ぜる分)
- 30g
- きな粉(まぶす分)
- 小さじ3〜大さじ3(お好きなだけ)
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに入れたデーツを細かくカットします。キッチンバサミを使うと便利!
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- 2
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- 水を30g入れ、ラップなしで600W30秒レンジ加熱します。
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- 3
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- めん棒やすりこぎなどでつぶします。レンジでやわらかくなっているので簡単につぶせます。
めん棒にラップを巻いておくとデーツがくっつかずにつぶしやすいです。
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- 4
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- ペースト状になればOK!
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- 5
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- きな粉を入れて混ぜます。
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- 6
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- デーツがきな粉を吸ってしっとりしてきたらOKです。
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- 7
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- ラップに包んで、上から手でぎゅっと力を入れて押し伸ばします。ここでしっかり固めておくとくずれにくくなります。
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- 8
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- しっかり押し固めたら冷蔵庫で30分冷やします。
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- 9
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- 冷蔵庫から取り出し、好きな大きさにカットしてきな粉をまぶしたら完成です。
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- 10
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- ↓詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/H1_VqbpaBcU?si=03ORmTMRsiMTbXmt
おいしくなるコツ
ラップに包んだあと、しっかり力を入れて押し固めることです。
きっかけ
デーツをそのままかじるのに飽きたので。
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