材料3つ☆カラフル☆トリコローレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Avocadonkey
アボカドと豆腐とトマトのトリコローレカラーのサラダです。アボカドは皮を剥く前に格子状に切れ目を入れてくるん♪と取り出します。ほんのり甘めのソースは懐かしい味。

材料(2人分)

アボカド
1/2個
絹ごし豆腐
1丁(150グラム)
ミニトマト
6個
☆マヨネーズ
20グラム
☆トマトケチャップ
10グラム
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    事前に豆腐の水切りをしておきます。
    同じ大きさの豆腐を重石にして1時間くらい。

    画像は下から少し深い器に水切りする豆腐を入れ四角い小皿を乗せその上に未開封の豆腐を乗せています。
  2. 2
    豆腐を1センチくらいの賽の目にカットします。
  3. 3
    アボカドは半分にカットした後、皮を付けたまま格子状に切れ目を入れます。
    皮は切らないように。
  4. 4
    アボカドの身をカレースプーンでくり抜きます。
    カレースプーンのカーブがいい感じに取り出せます。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜて手抜きオーロラソースを作ります。

    ※マヨネーズとトマトケチャップの配合は2:1です。
  6. 6
    ミニトマトは半分にカットし豆腐とアボカドとともに器に盛ります。
    ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アボカドに格子の切れ込みを入れる際はなまくら包丁かステーキナイフなどを使います。 よく切れる包丁では皮ごと切れるのでとても危険危険!

きっかけ

イタリア国旗のカラーリングをトリコローレと呼ぶことを知ったのでトリコローレ言いたかっただけ~ (・∀・)三色という意味なのでトリコロールと同じだそうな。要するに三色サラダ。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ300円前後の節約料理オーロラソーストマト全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

Avocadonkey 美味しい!を第一目標に日々の健康を意識しながら洗い物と時間とお金を節約した料理を日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする