じゃがいもとにんじんの米粉きなこケーキ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
米粉ときなこ、じゃがいも、にんじんを混ぜ合わせ、しょうゆ麹(レシピID:1360028303)を加え、ケーキを焼き上げます。

材料(3人分)

米粉
150g
じゃがいも
80g
にんじん
40g
きなこ
20g
しょうゆ麹(レシピ掲載中)
20g
米油
5g
シナモンバジル
5g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、1cm角程度に切ります。
  2. 2
    にんじんは、5mm幅の銀杏切りにします。
  3. 3
    耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、電子レンジで600Wで1分加熱します。
  4. 4
    別の耐熱ボウルに、米粉、きなこ、塩を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4のボウルに米油、しょうゆ麹(レシピ掲載中)を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    シナモンバジルは、根を切ります。
  7. 7
    6のシナモンバジルを飾り用の葉を取り分け、残りは細かく刻みます。
  8. 8
    カップ型に5の生地を入れ、じゃがいもを並べ、生地をかけます。
  9. 9
    8のカップ型ににんじんを並べ、生地をかけます。
  10. 10
    7の細かく刻んだシナモンバジルを加えます。
  11. 11
    10のカップ型に生地を入れ、蓋をします。
  12. 12
    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  13. 13
    粗熱をとって、カップ型から取り外し、お皿に乗せ、シナモンバジル(飾り用)を飾り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は、川光物産株式会社の玉三(タマサン)黒豆・黒ごま・アーモンドきな粉を使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

きっかけ

きな粉を購入したので、作りました。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
米粉じゃがいもにんじんきなこ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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