カツオとトマトと水菜と胡瓜のサラダパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ(ペンネ)
- 250g
- お刺身用のカツオ
- 1パック
- トマト
- 1/2個(220g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 水菜
- 1/3把
- ★液体塩こうじ
- 大さじ1
- ★まろやか酢
- 大さじ2
- ★シークヮーサー果汁
- 大さじ1
- ★チューブのおろしにんにく
- 大さじ1
- ★ココナッツオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ハナマルキの液体塩こうじとミツカンのまろやか酢とココナッツオイルを使用しました。
ココナッツオイルをごま油やオリーブ油等にしても良いです。
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- 2
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- パスタは家にあったペンネを使用しましたがどんなパスタにしても良いです。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸かして塩をひとつまみ入れてパスタを茹でます。
茹で上がったらしっかり湯切りします。
水と塩は分量外です。
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- 4
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- 半額になっていたお刺身用のカツオを使用しました。
お刺身用であればマグロやブリ、サーモン等お好みの魚にしても良いです。
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- 5
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- ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
お刺身で食べるより小さめに切ったカツオを入れて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ヘタを取って2cm角程度の大きさに切ったトマトと両端のヘタを切り落として輪切りにしたきゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ合わせます。
熱々のパスタを加えて混ぜ合わせる事でカツオの表面だけに火が通って中がレアになります。
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- 8
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- 最後に2cm程度の長さに切った水菜を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
にんにくを生姜やわさびにしても良いです。
きっかけ
トマトを使用した簡単パスタとして考案し作成しました。
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