カツオとトマトとかいわれのごまぽん和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用のカツオ
- 1パック
- ミニトマト
- 6個
- かいわれ大根
- 1株
- ★ぽん酢
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★チューブのおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 半額になっていたお刺身用のカツオを購入し使用しました。
お刺身用の魚介類であればマグロ、ハマチ、サーモン、鯛、イカ、タコ、貝類等お好みの物何でもこのレシピで作れます。
-
- 2
-
- ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- カツオをお刺身で食べるより小さめに切って2に加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ヘタを取って半分に切ったミニトマトと根を切り落として3cm程度の長さに切ったかいわれ大根を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。器に盛り付けて完成です。
-
- 6
-
- 馬路村のぽん酢しょうゆを使用しました。
ちょっとお高めの良いぽん酢を使用するとより一層美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
お刺身用のカツオを使った簡単・美味しい・ヘルシーな一品として考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます!