材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- チューブ生姜
- 1㎝
- ごま油
- ひと回し分
作り方
-
- 1
- 鍋に水400ccを入れ、コンソメ、塩こしょう、薄口しょうゆを入れて火にかけます。
-
- 2
- 1が充分熱くなったら少し火を弱め片栗粉を水でよく溶いたものを数回に分けて鍋に入れ、混ぜます。
-
- 3
- 再びぐつぐつしてきたら溶いた卵を大きな円を描くようにして、箸などで沿わせながらまわし入れます。
-
- 4
- 生姜チューブを入れたら軽く混ぜてごま油をひとまわし入れたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小口切りしたネギやブラックペッパーをのせても◎
きっかけ
チャーハンのお供に作ってます