新玉ねぎと新じゃがのバター入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1弱
- バター
- お好みの量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮をむいて食べやすい大きさに切り、新玉ねぎは繊維に沿って縦に細切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、和風だし、新じゃがを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮ます。じゃがいもにほぼ火が通ったら、玉ねぎを加えます。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら、みそを溶かします。煮立たせずに火を止めお椀に盛ってバター入れます。
-
- 4
- 黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
私はホロホロのじゃがいもがいいので小さめに切ってます。
きっかけ
洋風のおかずの時にミソスープ的に作ってみました