材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 150g
- 食塩
- 6g
- ドライイースト(白神こだま酵母を使用)
- 6g
- ぬるま湯(35℃位)
- 150ml
- 植物性ミルク(今回は甘酒を使用)
- 60ml(大さじ4)
- メープルシロップ(お好みのもの)
- 15g程度(大さじ1)
- 植物性オイル
- 15g(大さじ1強)
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。
※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。
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- 2
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- 1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。
※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。
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- 3
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- ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、混ぜ合わせます。
※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。
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- 4
- 植物性ミルクも35℃位に温めます。
※1のぬるま湯の温度が低くなっている場合は、再び温めてください。
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- 5
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- 3のボウルに、1の残りのぬるま湯、2の溶かした酵母、4の植物性ミルク、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
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- 6
- 生地がまとまったら、打ち粉を振った台の上で、生地の端を持ってたたきつけ、折り込む作業を100回程度、繰り返します。
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- 7
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- 生地をボウルに戻し、植物性オイルを加えてこね、再び台の上で100回程度こねます。
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- 8
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- ・1次発酵
生地の表面をなめらかに丸め、ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、35℃で50分発酵させます。
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- 9
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- ・ベンチタイム
軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、20分程度、ねかせます。
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- 10
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- ・成形
生地を麺棒で伸ばし、3つ折りして、横の端から巻いていき、巻き終わりをしっかりおさえます。
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- 11
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- パン型に植物性オイル(適量外)を塗り、生地の巻き終わりを下にして、パン型に入れます。
※片側に生地を寄せて、入れると良く膨らみます。
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- 12
- ・2次発酵
11のパン型にラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
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- 13
- オーブンから12のパン型を取り出し、200℃にオーブンを予熱します。
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- 14
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- 生地の表面に霧吹きで軽く水をふき、200℃の予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。
※焼き時間は、様子をみながら調整してください。
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- 15
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- 焼き上がりは、幅12cm×高さ10cm程度の食パンが焼けました。
おいしくなるコツ
よくこねるところがポイントです。
保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。
きっかけ
食パンを食べたくなったので、作りました。
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植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。