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全粒粉入り食パン レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
強力粉に全粒粉を混ぜ合わせて、しっかりとした食べ応えのある食パンを作ります。

植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。

材料(4人分)

強力粉
150g
全粒粉
150g
食塩
6g
ドライイースト(白神こだま酵母を使用)
6g
ぬるま湯(35℃位)
150ml
植物性ミルク(今回は甘酒を使用)
60ml(大さじ4)
メープルシロップ(お好みのもの)
15g程度(大さじ1)
植物性オイル
15g(大さじ1強)
打ち粉
適量
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。

    ※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。
  2. 2
    1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。

    ※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。
  3. 3
    ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、混ぜ合わせます。

    ※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。
  4. 4
    植物性ミルクも35℃位に温めます。

    ※1のぬるま湯の温度が低くなっている場合は、再び温めてください。
  5. 5
    3のボウルに、1の残りのぬるま湯、2の溶かした酵母、4の植物性ミルク、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
  6. 6
    生地がまとまったら、打ち粉を振った台の上で、生地の端を持ってたたきつけ、折り込む作業を100回程度、繰り返します。
  7. 7
    生地をボウルに戻し、植物性オイルを加えてこね、再び台の上で100回程度こねます。
  8. 8
    ・1次発酵

    生地の表面をなめらかに丸め、ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、35℃で50分発酵させます。
  9. 9
    ・ベンチタイム

    軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、20分程度、ねかせます。
  10. 10
    ・成形

    生地を麺棒で伸ばし、3つ折りして、横の端から巻いていき、巻き終わりをしっかりおさえます。
  11. 11
    パン型に植物性オイル(適量外)を塗り、生地の巻き終わりを下にして、パン型に入れます。

    ※片側に生地を寄せて、入れると良く膨らみます。
  12. 12
    ・2次発酵

    11のパン型にラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
  13. 13
    オーブンから12のパン型を取り出し、200℃にオーブンを予熱します。
  14. 14
    生地の表面に霧吹きで軽く水をふき、200℃の予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

    ※焼き時間は、様子をみながら調整してください。
  15. 15
    焼き上がりは、幅12cm×高さ10cm程度の食パンが焼けました。

おいしくなるコツ

よくこねるところがポイントです。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。

きっかけ

食パンを食べたくなったので、作りました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
食パンベジタリアン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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