材料(4人分)
- 黒豆
- 100g
- りんご酢
- 100ml
- みりん
- 100ml
- てんさい糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にりんご酢、みりん、てんさい糖を入れ、火にかけ、てんさい糖が溶けるまで加熱します。
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- 2
- てんさい糖が溶けたら火を止め、粗熱をとります。
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- 3
- 粗熱がとれたら、消毒した清潔な密閉容器に流し入れます。
※黒豆を漬けると膨らむので、少し大きめの密閉容器を準備してください。
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- 4
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- フライパンに黒豆を入れ、中火で2分〜3分程度、炒ります。
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- 5
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- 黒豆の皮がはじけて、香ばしい香りがしてきたら、火を止めます。
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- 6
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- 黒豆が熱いうちに、3の密閉容器に入れ、黒豆を漬けます。
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- 7
- 黒豆の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、1日〜2日漬けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込むことで、柔らかくまろやかな味わいになります。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
黒豆を沢山購入したので、作りました。
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