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和食の一品に。黒豆の酢漬け レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
黒豆をりんご酢とみりん、てんさい糖で酢漬けにします。

材料(4人分)

黒豆
100g
りんご酢
100ml
みりん
100ml
てんさい糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にりんご酢、みりん、てんさい糖を入れ、火にかけ、てんさい糖が溶けるまで加熱します。
  2. 2
    てんさい糖が溶けたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    粗熱がとれたら、消毒した清潔な密閉容器に流し入れます。

    ※黒豆を漬けると膨らむので、少し大きめの密閉容器を準備してください。
  4. 4
    フライパンに黒豆を入れ、中火で2分〜3分程度、炒ります。
  5. 5
    黒豆の皮がはじけて、香ばしい香りがしてきたら、火を止めます。
  6. 6
    黒豆が熱いうちに、3の密閉容器に入れ、黒豆を漬けます。
  7. 7
    黒豆の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、1日〜2日漬けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むことで、柔らかくまろやかな味わいになります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

黒豆を沢山購入したので、作りました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
黒豆ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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