アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり❤サーモンの出汁でカニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
サーモンとカニのWの旨味で絶品です。
ちょっと手間暇かかりますがその分美味しさは間違い無し!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サーモンのあら
2パック(350g)
★粉末の昆布茶
小さじ1
★料理酒
大さじ2
★水
500cc
カニ
1箱(400g)
白菜
1/2個(700g)
しめじ
100g
液体塩こうじ
大さじ1
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半額になっていたトルコ産のサーモントラウトのあらを使用しました。
  2. 2
    まずは出汁作りです。
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    サーモンのあらを入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。
  4. 4
    煮えた状態です。
    このレシピではサーモンのあらは使用せず出汁だけ使用します。

    あらはあら煮として食べても良いです。
    骨までほろほろになっていて食べやすいです。
  5. 5
    鍋に4の出汁のみを入れます。
    食べやすい大きさにざく切りにした白菜の軸と根元を切り落としてほぐしたしめじを入れます。
    液体塩こうじと料理酒を入れます。
  6. 6
    カニは業務スーパーで購入したカニ爪のみの
    物を使用しました。
  7. 7
    白菜の軸の上にカニを入れます。
  8. 8
    ざく切りにした白菜の柔らかい葉部分を盛ってカニを覆います。
    鍋の蓋をして強めの中火で煮ます。
  9. 9
    白菜がクタクタに煮えたら出来上がりです。
  10. 10
    ハナマルキの液体塩こうじとタカラ料理のための清酒を使用しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 粉末の昆布茶は昆布だしでも良いです。

きっかけ

年末年始にお金をかけずに手間暇をかけて美味しい鍋料理を、と考案し作成しました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
カニ鍋簡単おもてなし料理しめじ白菜サーモン
関連キーワード
誰でも作れる 簡単アレンジ 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/16 16:23
おいしいです。
ひとけた
ひとけたさん初めまして♪ このレシピを見つけて作って頂けて嬉しいです 美味しそうに出来ていますね。 お口に合って良かったです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2023/01/22 20:52
参考にさせていただきました!
ririレシピ
ririレシピさん初めまして。 とても美味しそうに出来ていますね。 このレシピを見つけて参考にして頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする