グラノーラとして楽しめる、オートミールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 植物性ミルク(豆乳やオーツミルクなど)
- 30g
- 米油(ココナッツオイルでもOK)
- 30g
- てんさい糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- オートミール
- 100g
- ミックスナッツ
- 45g
- レーズン(お好みのドライフルーツ)
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルに植物性ミルク、米油、てんさい糖、塩を入れ、乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
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- ミックスナッツを細かく砕きます。
※ドライフルーツ(レーズンなど)も細かく刻むと形成しやすくなります。
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- 3
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- 1のボウルにオートミール、砕いたミックスナッツ、レーズンを入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 混ぜ合わせたクッキー生地を20分置いて、馴染ませます。
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- 5
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- オーブンを170℃に予熱します。
クッキングシートを敷いた天板の上で丸い型に生地を入れ、スプーンで押し固めます。
※型がなくても作れますが、崩れやすくなるのでしっかり固めます。
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- 6
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- 170℃に予熱したオーブンで、20分焼いて、粗熱がとれたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し崩れやすいので、グラノーラとして楽しめます。
ヨーグルトの上にクッキーをのせて、崩しながら食べても美味しいです。
きっかけ
オートミールを購入したので、作りました。
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