材料(4人分)
- はちみつ
- 200ml(300g程度)
- 柚子
- 3個(45g程度)
- 柚子果汁
- 大さじ3(柚子3個分)
- りんご酢(白ワインビネガーでもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮(3個分)をむき、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
-
- 2
-
- 白いわたをとった柚子(3個分)を千切りにします。
-
- 3
-
- 柚子(3個分)をしぼり、果汁を準備します。
※種は取り除きます。
種は、柚子しょうゆを作る時に使います。(レシピは、別途参照)
-
- 4
-
- 消毒をした清潔な瓶に、柚子の皮、柚子果汁、りんご酢、はちみつを入れてまぜ、全体をなじませます。
-
- 5
- 瓶の蓋をして、常温で1日置いて出来上がりです。
※出来上がった柚子はちみつは、冷蔵庫で保存してください。保存期間は、1カ月程度です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトやパンにかけると、美味しいです。
きっかけ
柚子をお店で見つけたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません