材料(3人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- 紅茶パック(今回アールグレイ使用)
- ティーパック2つ(およそ4g)
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 8g
- ★卵
- M玉1個
- ★牛乳
- 50〜60ml(室温によって変わります)
- 有塩バター
- 55g
作り方
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- 1
- 材料全て冷蔵庫で冷やしておき、★以外の材料全てをボールに入れる
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- 2
- バターを粉類に擦り付けるように小さくしていき、全体がポロポロ状態でまた冷蔵庫で10分冷やす
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- 3
- 卵を解いて牛乳半分とよく混ぜる
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- 4
- 2に3を入れてスケッパー又はスプーンで切るように混ぜる(かき混ぜたり練らないようにする)
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- 5
- 残りの牛乳を少しずつ入れてまとめる(まとまれば牛乳全て入れなくてok)
冷蔵庫で10分冷やす
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- 6
- 200度でオーブンを予熱する
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- 7
- 5を2〜3cmに伸ばしてから型を取る又は包丁で切り分けてクッキングシートの上に並べる
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- 8
- 予熱したオーブンで15分焼く
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- 9
- 出来上がり
おいしくなるコツ
お好みでレーズンを混ぜても美味しいです
きっかけ
腹持ち良くするにはと試行錯誤中です