バターたっぷり♡リンゴと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※18㎝のパウンド型1本分
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 80g
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 紅茶
- ティーパック1袋分
- 【リンゴの甘煮】
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- リンゴは皮と芯を取り除き角切りにする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
-
- 2
- ボウルに柔らかく戻したバター、砂糖、卵、牛乳を順に入れよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えさらによく混ぜ、紅茶の葉と1のリンゴの甘煮を混ぜ込む。
-
- 4
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分〜40分程焼く。
※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
きっかけ
リンゴがたくさんあったのでパウンドケーキにしました♪
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