材料(1人分)
- 無糖プレーンヨーグルト
- 80g
- イチジク
- 1個
- 串わらびもち
- 1本
- きな粉
- 小さじ1
- ミックスナッツ(無塩ロースト)
- 5粒程度
作り方
-
- 1
-
- わらび餅はやまざきのぶどう味の串わらびもちを使用しました。
どんなわらび餅で作っても良いです。
-
- 2
-
- 小鉢にヨーグルトときな粉を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- イチジクは軸を切り落として食べやすい大きさに切ります。
イチジクと串から抜いたわらびもち、ミックスナッツを盛り付けます。
串わらび餅に添付のソースをかけて完成です。
-
- 4
-
- きな粉は健康の為に黒ごまアーモンドきなこを使用しました。
家にある物やお好みの物でも良いです。
おいしくなるコツ
イチジクの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
イチジクが甘かったのと串わらび餅に添付のソースがあるのでヨーグルトに甘さを加えませんでした。
お好みで砂糖や蜂蜜等を加えても良いです。
きっかけ
朝食用のフルーツヨーグルトとして作りました。
簡単に作れて美味しさ間違い無し!