アプリで広告非表示を体験しよう

2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
水を使わないみかん牛乳寒天を作りました。ギリギリ型抜きができるくらいの固さです。甘さは砂糖とシロップを少しずつ。夏にうれしいひんやりさっぱりおやつです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

みかんの缶詰
200g前後のもの
牛乳
2カップ(400ml)
粉寒天
2g(小さじ1)
砂糖
大さじ2
みかん缶詰のシロップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    缶詰のみかんとシロップを分けておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳と粉寒天を入れて中火にかけます。
  3. 3
    木べらか耐熱のゴムベラで鍋底をこすりながらよく混ぜながら加熱します。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返しながら弱火で2分間しっかり加熱します。
  5. 5
    2分経ったら火を止めて砂糖とシロップを加えて混ぜ、砂糖を溶かします。
  6. 6
    ミカンを容器に入れて、寒天液を濾しながら注ぎます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やします。
  7. 7
    型抜きができるぎりぎりの固さの牛乳寒天です。
  8. 8
    詳しい作り方はYouTubeでも。

    https://youtu.be/7MJ7r-uj2oE

きっかけ

固すぎず、型抜きもできる牛乳寒天を作りたくて。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 みかん 水なし 牛乳のみ
料理名
みかん牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/26 20:38
美味しくいただきました!レシピありがとうございます!
とらむし
作っていただいてありがとうございます♪
2022/10/15 19:27
うちの小さなおやつさん、みかん牛乳寒天を作りました♪みかんの甘さと、牛乳のふわふわ感が絶妙にマッチして、とても美味しかったです。また作りますね( ´∀`)❣️
ヤスのり子
つくっていただいてありがとうございます!とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする