3で覚える/卵なしオートミールの豆腐チョコマフィン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ローストくるみ
- 3g
- オートミール
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3分の1
- ココアパウダー
- 小さじ3
- 絹豆腐
- 30g
- 豆乳or牛乳
- 小さじ3
- 好みの油(無臭のもの・今回は米油使用)
- 小さじ3
- はちみつ
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
・くるみ(トッピング用)を手で割っておきます。
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- 2
- 〈下準備〉
・オートミールをミキサー等で粉末にしておきます。
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- 3
- ・オーブンを180度で予熱開始します。
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- 4
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- ボウルにオートミール、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
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- 5
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- さらに、絹豆腐、豆乳、油、はちみつを入れてしっかり混ぜたら生地の完成。
油は今回は米油を使いました。太白ごま油やサラダ油などの無臭の油ならなんでもOKです。
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- 6
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- 耐熱カップに生地を入れてくるみをトッピングし、180度で30分(※コツ参照)焼いて完成です。
5.5×2.8cmの耐熱シリコンカップ3個分です。
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- 7
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- 焼き上がったら網に乗せて完全に冷ましてください。
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- 8
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- 冷めてからの方が味が馴染んでしっとりおいしいです。
おいしくなるコツ
※焦げてしまったというレポートがありました。20分くらいで一度様子をみてお使いのオーブンで時間は調整してください。
きっかけ
オートミールでマフィンを作ってみたくて。