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5で覚える/卵・砂糖なし/ザクザクの米粉サブレー レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
米粉で、グルテンフリーのサブレーを少しだけ作りました。卵と砂糖なしで甘味はメープルシロップだけです。サクほろではなく噛みごたえのあるザクザク系。素朴な味です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

無塩バター
15g
メープルシロップ
15g
製菓用米粉
50g
アーモンドパウダー
15g
バニラオイル
3~5滴
豆乳または牛乳
15g
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作り方

  1. 1
    耐熱のボウルにバターとメープルシロップを入れ、500Wのレンジに15~20秒ほどかけてバターを溶かして、ゴムベラで混ぜます。
  2. 2
    ①に製菓用米粉、アーモンドパウダー、バニラオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
  3. 3
    さらに豆乳を入れて水分が粉になじんでポロポロになるまでしっかり混ぜたら生地の完成です。
  4. 4
    このタイミングでオーブンを170度で予熱開始します。
  5. 5
    ③の生地を平たい場所に置いてひとまとめにします。
  6. 6
    生地の両側に太さ5ミリほどの箸を置き、生地にラップをかけてめん棒で伸ばします。
  7. 7
    5ミリ厚さに伸ばして型抜きをし、170度のオーブンで15〜18分焼きます。焼き時間はお使いのオーブンで多少変わってくるので調節してください。
  8. 8
    サブレの周囲に焼き色がついてくるのが焼き上がりの目安です。焼き上がったら天板に乗せたまま冷まします。
  9. 9
    サクほろではなく、ザクザクと歯応えのあるサブレです。

おいしくなるコツ

型抜きじゃなくて包丁等でカットするだけでも大丈夫です。 型抜き時、生地がダレてくるようなら冷蔵庫で5分くらい冷やしてみてください。

きっかけ

卵と砂糖なしでバター少なめのサブレを作りたくて。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
米粉サブレその他のクッキー
関連キーワード
卵なし 砂糖なし グルテンフリー 米粉
料理名
米粉サブレー

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 11:56
クッキー型が無く 包丁でカットです汗 メープルのふわっと 香る感じとサクサク がたまりません♡ 美味しかったです✨
ひよこピッピ
焼き色がおいしそうです。作っていただいてありがとうございます♪

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