5で覚える/卵・砂糖なし/ザクザクの米粉サブレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター
- 15g
- メープルシロップ
- 15g
- 製菓用米粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 15g
- バニラオイル
- 3~5滴
- 豆乳または牛乳
- 15g
作り方
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- 1
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- 耐熱のボウルにバターとメープルシロップを入れ、500Wのレンジに15~20秒ほどかけてバターを溶かして、ゴムベラで混ぜます。
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- 2
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- ①に製菓用米粉、アーモンドパウダー、バニラオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- さらに豆乳を入れて水分が粉になじんでポロポロになるまでしっかり混ぜたら生地の完成です。
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- 4
- このタイミングでオーブンを170度で予熱開始します。
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- 5
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- ③の生地を平たい場所に置いてひとまとめにします。
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- 6
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- 生地の両側に太さ5ミリほどの箸を置き、生地にラップをかけてめん棒で伸ばします。
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- 7
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- 5ミリ厚さに伸ばして型抜きをし、170度のオーブンで15〜18分焼きます。焼き時間はお使いのオーブンで多少変わってくるので調節してください。
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- 8
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- サブレの周囲に焼き色がついてくるのが焼き上がりの目安です。焼き上がったら天板に乗せたまま冷まします。
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- 9
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- サクほろではなく、ザクザクと歯応えのあるサブレです。
おいしくなるコツ
型抜きじゃなくて包丁等でカットするだけでも大丈夫です。
型抜き時、生地がダレてくるようなら冷蔵庫で5分くらい冷やしてみてください。
きっかけ
卵と砂糖なしでバター少なめのサブレを作りたくて。