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チョコレートのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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mamma._.wic
プレゼントやおもてなしにも。チーズのなめらかな口溶けが美味しさのポイントです。

材料(6人分)

無塩バター
50g
オレオクッキー
150g
クリームチーズ
100g
マスカルポーネチーズ
100g
水切りヨーグルト
100g
生クリーム(生地用+グラサージュ用)
150ml+20ml
砂糖(生地用+グラサージュ用)
50g+20g
ブラックチョコレート
50g一枚
ミルクチョコレート
50g一枚
ゼラチン(生地用+グラサージュ用)
7g+1g
ブラックココアパウダー
8g
20ml
チョコペンなどトッピング
お好みで
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作り方

  1. 1
    【ボトム部分】
    オレオクッキーを細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰める。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ゼラチンをそれぞれ適量の水でふやかしておく。
  3. 3
    次に、ケーキ生地部分をつくります。
    ボウルに細かくしたチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
  4. 4
    別のボウルにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4.を湯煎にかけてなめらかになるまでよく混ぜたら、3.も加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ケーキ生地用のふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かして、5.に加えてよく混ぜる。
  7. 7
    2.で冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    【グラサージュ】
    小さめのボウルに、ブラックココアパウダー、砂糖、生クリーム、水、ゼラチンを入れよく混ぜる。
  9. 9
    冷やし固めた7.の上に流し込み、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10
    冷えたらお好みでトッピングや飾り付けをして出来上がり。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜること。

きっかけ

イメージしていたような素敵なケーキを作りたくて。

公開日:2022/04/17

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