材料(6人分)
- 無塩バター
- 50g
- オレオクッキー
- 150g
- クリームチーズ
- 100g
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 生クリーム(生地用+グラサージュ用)
- 150ml+20ml
- 砂糖(生地用+グラサージュ用)
- 50g+20g
- ブラックチョコレート
- 50g一枚
- ミルクチョコレート
- 50g一枚
- ゼラチン(生地用+グラサージュ用)
- 7g+1g
- ブラックココアパウダー
- 8g
- 水
- 20ml
- チョコペンなどトッピング
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【ボトム部分】
オレオクッキーを細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰める。
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ゼラチンをそれぞれ適量の水でふやかしておく。
-
- 3
-
- 次に、ケーキ生地部分をつくります。
ボウルに細かくしたチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
-
- 4
-
- 別のボウルにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4.を湯煎にかけてなめらかになるまでよく混ぜたら、3.も加えてよく混ぜる。
-
- 6
- ケーキ生地用のふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かして、5.に加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 2.で冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 8
- 【グラサージュ】
小さめのボウルに、ブラックココアパウダー、砂糖、生クリーム、水、ゼラチンを入れよく混ぜる。
-
- 9
- 冷やし固めた7.の上に流し込み、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 10
-
- 冷えたらお好みでトッピングや飾り付けをして出来上がり。
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜること。
きっかけ
イメージしていたような素敵なケーキを作りたくて。
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