春にぴったり!桜ちぎりパン☆いちごジャム入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 120g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- バター
- 12g
- 牛乳
- 80ml
- さくらパウダー
- 小さじ1/2
- 食用色素(赤)
- 3滴
- いちごジャム
- 小さじ5
作り方
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- 1
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- 強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、さくらパウダー、バターをボウルに入れておきます。
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- 2
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- 食用色素を少しずつ牛乳に入れて色付きます。
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- 3
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- 着色した牛乳をボウルに入れて混ぜます。
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- 4
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- よく混ぜたらボウルから出して、表面が滑らかになるまで捏ねます。
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- 5
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- 一次発酵へ。
30℃、60分。
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- 6
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- 一次発酵が終わったら、生地を5つ分けて、15分ベンチタイムにします。
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- 7
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- めん棒で生地を伸ばします。
真ん中に少しだけのジャムを入れて、丸く包んでます。
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- 8
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- ハサミで4分1か3分1の部分からカットします。
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- 9
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- さくらのように並びます。2次発酵へ、35℃、60分。
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- 10
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- パンの上に少し強力粉(分量外)を振って予熱したオーブンへ、150℃、20分で焼きます。完成!
きっかけ
この春にぴったり!食卓に桜を満開させよう!
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中身はいちごジャムも入れて甘〜い春パン!