全卵を使ったカヌレ(カヌレ型10個分) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 500ml
- ★強力粉
- 60g
- ★薄力粉
- 70g
- 砂糖(グラニュー糖推奨)
- 230g
- ラム酒
- 45ml
- 全卵
- 2個
- バター(無塩推奨)
- 30g
- バニラペースト(又はオイル)
- ティースプーン1杯(あれば美味しい)
作り方
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- 1
- 牛乳を沸騰する寸前まで温めてから指で触れる程度まで冷ます。バニラペーストをいれておく。
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- 2
- ★をボールに入れて粉を振ってダマをなくす。砂糖を入れてよく混ぜておく。
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- 3
- 卵を泡だて器で卵白を切るように混ぜる。ラム酒も入れて良く混ぜておく。
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- 4
- 少し茶色くなるまでバターを火にかけ、軽く焦がしておく
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- 5
- 2に1を入れて軽く混ぜ、3も入れて混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが発生して失敗するので最低限でok)
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- 6
- 最低12時間以上冷蔵庫で寝かせる。(すぐに焼くとグルテンの関係でオーブンの中で爆発します)
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- 7
- 生地は焼く前に1時間ほど常温に置いておく。(指で触って冷たくなくなっているくらいにする)
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- 8
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- 型に溶かしバター(分量外)を塗っておき、オーブンを250度に天板ごと予熱する
底の部分は特にくっつきやすいので、抜けがないように塗る
指でやると塗り過ぎなくて良い
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- 9
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- 生地を濾す
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- 10
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- 生地は底に溜まってる分があるので軽く混ぜてから、バター(材料外)を塗った型に8~9割くらい入れる
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- 11
- 予熱完了次第250度で12分焼く(オーブン上段使用)
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- 12
- 220度で20分焼く(オーブン上段使用)
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- 13
- 一度天板ごと取り出して前後ひっくり返して更に210度で55分焼く(内20分焼いたところでアルミホイル被せる)(オーブン下段使用)
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- 14
- 焼け次第すぐに型から外す。まだ外側が焼けていなければ更に追加で焼く(各家庭のオーブンによって焼け方が変わってきます)
おいしくなるコツ
型に塗るバターは塗り過ぎで底にバターが貯まらないようにすると良いです
きっかけ
カヌレにハマっており、沢山自分用が欲しくなったため
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