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全卵を使ったカヌレ(カヌレ型10個分) レシピ・作り方

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ゆんぽん0214
プレゼントにも使えます。あちこち自分の好みに拘るとどこまでも拘れます
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛乳
500ml
★強力粉
60g
★薄力粉
70g
砂糖(グラニュー糖推奨)
230g
ラム酒
45ml
全卵
2個
バター(無塩推奨)
30g
バニラペースト(又はオイル)
ティースプーン1杯(あれば美味しい)
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作り方

  1. 1
    牛乳を沸騰する寸前まで温めてから指で触れる程度まで冷ます。バニラペーストをいれておく。
  2. 2
    ★をボールに入れて粉を振ってダマをなくす。砂糖を入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    卵を泡だて器で卵白を切るように混ぜる。ラム酒も入れて良く混ぜておく。
  4. 4
    少し茶色くなるまでバターを火にかけ、軽く焦がしておく
  5. 5
    2に1を入れて軽く混ぜ、3も入れて混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが発生して失敗するので最低限でok)
  6. 6
    最低12時間以上冷蔵庫で寝かせる。(すぐに焼くとグルテンの関係でオーブンの中で爆発します)
  7. 7
    生地は焼く前に1時間ほど常温に置いておく。(指で触って冷たくなくなっているくらいにする)
  8. 8
    型に溶かしバター(分量外)を塗っておき、オーブンを250度に天板ごと予熱する
    底の部分は特にくっつきやすいので、抜けがないように塗る
    指でやると塗り過ぎなくて良い
  9. 9
    生地を濾す
  10. 10
    生地は底に溜まってる分があるので軽く混ぜてから、バター(材料外)を塗った型に8~9割くらい入れる
  11. 11
    予熱完了次第250度で12分焼く(オーブン上段使用)
  12. 12
    220度で20分焼く(オーブン上段使用)
  13. 13
    一度天板ごと取り出して前後ひっくり返して更に210度で55分焼く(内20分焼いたところでアルミホイル被せる)(オーブン下段使用)
  14. 14
    焼け次第すぐに型から外す。まだ外側が焼けていなければ更に追加で焼く(各家庭のオーブンによって焼け方が変わってきます)

おいしくなるコツ

型に塗るバターは塗り過ぎで底にバターが貯まらないようにすると良いです

きっかけ

カヌレにハマっており、沢山自分用が欲しくなったため

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子その他のお菓子母の日のお菓子
関連キーワード
カヌレ 全卵 子どもが喜ぶ 手の込んだおやつ
料理名
カヌレ

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

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