ぽん酢でさっぱり♪竹輪ともやしとクレソンの焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
焼きそばというとソースでこってりというイメージが強いですが、ぽん酢とクレソンの爽やかな風味でさっぱりと美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

焼きそば麺
1玉
竹輪
1袋(4本)
もやし
1/2袋(100g)
クレソン
1つかみ(30g程度)
ぽん酢
大さじ2
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼きそば麺は水でよくほぐしてから耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで2分間加熱します。
    このひと手間で麺の食感が良くなりますし調理時間の短縮にもなります。
  2. 2
    米油をしいて熱した鍋に食べやすい大きさに切った竹輪を入れて炒めます。
  3. 3
    もやしを加えて炒め合わせます。

    シャキシャキ感を残すためにサッと炒める程度にします。
  4. 4
    1の焼きそば麺とぽん酢を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    包丁で適当にザクザクと刻んだクレソンを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
    火を止めてから混ぜ合わせる程度でも良いです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

    シンプルな焼きそばですので、目玉焼きや紅生姜、福神漬けなどのトッピングを添えて食べても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

ソースでこってり焼きそばも美味しくて好きですけど、さっぱりと美味しく食べられる焼きそばとして考案し作成しました。 調理の簡単さと安価な食材で家計への優しさに拘って作った焼きそばです。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば100円以下の節約料理ちくわクレソンもやし
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 10:16
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ 竹輪ともやしでさっぱり焼きそば美味しかったです(^^)♪
れんど
れんどさん、はいさい♪ こってり焼きそばも美味しいですけど、ぽん酢でさっぱり焼きそばも美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする