ぽん酢でさっぱり♪竹輪ともやしとクレソンの焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 竹輪
- 1袋(4本)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- クレソン
- 1つかみ(30g程度)
- ぽん酢
- 大さじ2
- 米油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 焼きそば麺は水でよくほぐしてから耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱します。
このひと手間で麺の食感が良くなりますし調理時間の短縮にもなります。
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- 2
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- 米油をしいて熱した鍋に食べやすい大きさに切った竹輪を入れて炒めます。
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- 3
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- もやしを加えて炒め合わせます。
シャキシャキ感を残すためにサッと炒める程度にします。
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- 4
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- 1の焼きそば麺とぽん酢を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 包丁で適当にザクザクと刻んだクレソンを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
火を止めてから混ぜ合わせる程度でも良いです。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
シンプルな焼きそばですので、目玉焼きや紅生姜、福神漬けなどのトッピングを添えて食べても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ソースでこってり焼きそばも美味しくて好きですけど、さっぱりと美味しく食べられる焼きそばとして考案し作成しました。
調理の簡単さと安価な食材で家計への優しさに拘って作った焼きそばです。