1で覚える/簡単サクとろ♪パイシートでエッグタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
1で覚えるエッグタルト。パイシートを使って簡単に作りました。
パイはサクサク、カスタードはなめらか。
メープルシロップで香り付けして甘さは控えめにしました。

材料(2〜4人分)

卵黄
1個
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
牛乳
100ml
冷凍パイシート
1枚(10×18センチ程度)

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉、メープルシロップを入れ、材料を入れるたびにしっかり混ぜます。
  2. 2
    ①に、冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を3分の1ずつ入れ、都度しっかり混ぜます。
    (このあとのレンジの秒数が変わってしまうので、必ず冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使ってください)
  3. 3
    ふんわりラップをかけ500Wで1分レンジにかけ、取り出してさっと混ぜたら、再びふんわりラップをして500Wで1分レンジにかけます。取り出して泡立て器で混ぜとろみがついていたらOK。
  4. 4
    ③に落としラップをして粗熱をとります。
  5. 5
    冷凍パイシートを室温で10分ほど解凍します。柔らかくなったら18×18センチ程度に伸ばし、4分割します。
  6. 6
    このタイミングでオーブンを180度で予熱開始します。
  7. 7
    耐熱シリコンカップにパイシートを敷き、パイ全体にフォークで穴を開けます。横の生地の高さはカップの高さの5ミリ下くらいまで。
    (直径7センチ(底面5センチ)×高さ3センチの型使用)
  8. 8
    常温に冷めたカスタードのラップをはずし、泡立て器で混ぜます。なめらかになればOK。
  9. 9
    ⑦に⑧を入れ、180度で25分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

⑤⑦の工程は、パイ生地が柔らかくなりすぎないように手早く作業してください。

きっかけ

エッグタルトを砂糖控えめで作りたくて。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームパイタルト
関連キーワード
エッグタルト 簡単 パイシート 冷凍パイシート
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする