1で覚える/簡単サクとろ♪パイシートでエッグタルト レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 冷凍パイシート
- 1枚(10×18センチ程度)
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉、メープルシロップを入れ、材料を入れるたびにしっかり混ぜます。
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- 2
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- ①に、冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を3分の1ずつ入れ、都度しっかり混ぜます。
(このあとのレンジの秒数が変わってしまうので、必ず冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使ってください)
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- 3
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- ふんわりラップをかけ500Wで1分レンジにかけ、取り出してさっと混ぜたら、再びふんわりラップをして500Wで1分レンジにかけます。取り出して泡立て器で混ぜとろみがついていたらOK。
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- 4
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- ③に落としラップをして粗熱をとります。
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- 5
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- 冷凍パイシートを室温で10分ほど解凍します。柔らかくなったら18×18センチ程度に伸ばし、4分割します。
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- 6
- このタイミングでオーブンを180度で予熱開始します。
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- 7
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- 耐熱シリコンカップにパイシートを敷き、パイ全体にフォークで穴を開けます。横の生地の高さはカップの高さの5ミリ下くらいまで。
(直径7センチ(底面5センチ)×高さ3センチの型使用)
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- 8
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- 常温に冷めたカスタードのラップをはずし、泡立て器で混ぜます。なめらかになればOK。
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- 9
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- ⑦に⑧を入れ、180度で25分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
⑤⑦の工程は、パイ生地が柔らかくなりすぎないように手早く作業してください。
きっかけ
エッグタルトを砂糖控えめで作りたくて。
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パイはサクサク、カスタードはなめらか。
メープルシロップで香り付けして甘さは控えめにしました。