1で覚える/オイル・小麦粉不使用グラノーラキューブ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- オートミール
- 100g
- ドライフルーツとローストナッツ
- あわせて100g
- 砂糖(顆粒の甘味料でもOK)
- 大さじ1
- 卵白(Lサイズ)
- 1個分
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ドライフルーツとローストナッツをあわせて100gで計量します。今回は50g:50gで作りましたが、6:4や7:3くらいの比率でも大丈夫です。
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- 2
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- ①のドライフルーツ(レーズン・パイン・マンゴー・クランベリーなど)とローストナッツ(くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マダカミアナッツなど)を細かく刻みます。
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- 3
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- ②とオートミール、砂糖をあわせて混ぜます。
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- 4
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- 別のボウルに卵白とはちみつを合わせて混ぜ、③に加えて全体がしっとりするまでよくまぜ、生地の完成です。
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- 5
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- 3.5センチ角ほどの製氷皿に④の生地を入れて、上から箸2〜3本を使って厚みが1.5㎝くらいになるように上からギュッギュッと押します。できたら冷凍庫に1時間入れて固めます。
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- 6
- 1時間経ったら冷凍庫から取り出します。このタイミングでオーブンを130度で予熱開始します。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた天板に型をひっくり返して置き、型の上からめん棒でトントンと叩いて生地を落とします。
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- 8
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- 130度に予熱したオーブンで50分焼きます。全部で28個くらいできます。(製氷皿一枚に生地が全部入らない場合は2回に分けて焼いてください)
きっかけ
年末年始で増えた体重調整用にノンオイルで作りたかったので。
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