材料(2人分)
- 昆布
- 40g
- 豚バラ肉
- 80g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ2/3
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 分量外の水で戻した昆布を細切りにする。
豚バラは3 cm幅に切る。
にんじんは細切り。
油揚げは湯通しして1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉、人参、油揚げ、昆布の順に加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 水と和風顆粒だし、酒、みりん、醤油を加え煮る。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
沖縄料理を自宅でも楽しみたくて作りました。