1で覚える豆乳甘酒しるこ/市販甘酒とつぶあんで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
市販の甘酒とつぶあんで豆乳甘酒しるこを作りました。あずきだけのおしるこよりもさっぱりとした甘さで、生姜も効いててぽかぽかです。いつものおしるこに飽きたらぜひ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生姜チューブ
1㎝
お湯
大さじ1(生姜をほぐす用)
市販甘酒(粉末・加糖)
大さじ1
お湯
100ml(甘酒を溶かす用)
豆乳
大さじ1
市販つぶあん(加糖)
大さじ1
切り餅
1個

作り方

  1. 1
    切り餅をトースターで焼き始めます。
  2. 2
    汁椀に生姜とお湯大さじ1を入れて生姜のかたまりをほぐします。
  3. 3
    ②に粉末甘酒を入れ、お湯100mlを入れて甘酒を溶かします。
  4. 4
    ③に豆乳とつぶあんを入れて混ぜ、600Wのレンジで30秒~1分ほど加熱し熱々にします(豆乳が分離するので沸騰させないでください)
  5. 5
    焼けた切り餅を入れて完成です。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でも大丈夫です。

きっかけ

我が家の定番の甘酒しるこに豆乳を少し入れたらまろやかになって美味しかったので。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
甘酒おしるこ豆乳
関連キーワード
簡単 市販 甘酒 豆乳
料理名
豆乳甘酒しるこ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 12:43
1人分おしるこ 簡単に美味しく できました✨ ご馳走さまです (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
ひよこピッピさん、作ってくださってありがとうございます!お餅がなくなる前に私ももう一度食べようと思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする