1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
冬になると飲みたくなる甘酒としょうが湯の粉末を使ってプリンを作ってみました。
寒天の使用量は少なめなので、寒天特有のゴリゴリ食感ではなくプリンっぽい食感です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆乳
1カップ(200ml)
牛乳
1カップ(200ml)
粉寒天
1g(小さじ半分)
砂糖
大さじ1
甘酒(粉末・砂糖入り)
大さじ1
生姜湯(粉末・砂糖入り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に材料全部入れて中火にかけます。
  2. 2
    寒天が沈むので鍋底をゴムベラでこすりながら混ぜます。沸騰したら弱火にして2分沸騰させます。
  3. 3
    ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返してください。2分しっかり沸騰させるのがコツです。
  4. 4
    2分経ったら、容器に濾しながら入れます。
  5. 5
    10分くらいで膜ができるのでスプーンで取り除きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。

きっかけ

お正月用に甘酒を購入したのでスイーツをつくってみたくて。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
甘酒寒天牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
甘酒プリン

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 19:31
生姜湯がピリッと アクセントで 甘酒の風味が 引き立ちとっても 美味しかったです 母も喜んで くれました♡
ひよこピッピ
つくれぽありがとうございます!冷たいスイーツの季節ですね♪
2022/01/09 21:46
簡単に作れてとても美味しかったです٩(*´꒳`*)۶素敵なレシピありがとうございま♪
#cocon
作っていただいてありがとうございます!思いつきで作ってみたのでちょっと心配でしたが美味しいと言っていただけてホッとしました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする