1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳
- 1カップ(200ml)
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- 粉寒天
- 1g(小さじ半分)
- 砂糖
- 大さじ1
- 甘酒(粉末・砂糖入り)
- 大さじ1
- 生姜湯(粉末・砂糖入り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に材料全部入れて中火にかけます。
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- 2
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- 寒天が沈むので鍋底をゴムベラでこすりながら混ぜます。沸騰したら弱火にして2分沸騰させます。
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- 3
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- ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返してください。2分しっかり沸騰させるのがコツです。
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- 4
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- 2分経ったら、容器に濾しながら入れます。
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- 5
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- 10分くらいで膜ができるのでスプーンで取り除きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
きっかけ
お正月用に甘酒を購入したのでスイーツをつくってみたくて。
寒天の使用量は少なめなので、寒天特有のゴリゴリ食感ではなくプリンっぽい食感です。