材料(1~2人分)
- りんご
- 1個(280g)
- あんこ
- 50g
- 有塩バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にバターを入れて500wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かします。
しっかり溶けたらあんこを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- りんごを半分に切ってナイフやスプーン等で芯をくり抜きます。
りんごの芯取りを持っている方は丸のまま芯を取ってあんバターを中に詰めても良いです。
-
- 3
-
- 芯を取った穴にあんバターを詰め、分量に余裕があれば表面にもたっぷりと塗ります。
200℃に温めておいたオーブントースターで30分間焼きます。
-
- 4
-
- 表面がこんがり焼けてりんごが柔らかくなっていれば出来上がりです。
焼き時間は適宜調整して下さい。
このまま食べても良いですし、パンケーキ等のトッピングにもおすすめです。
-
- 5
-
- ここからはおすすめの食べ方の一例です。
プレーンヨーグルト(無糖でも加糖でも可)50g程度にフルーツグラノーラ10gを加えます。
-
- 6
-
- 焼きりんごをドーンと乗せてあんバター焼きりんごヨーグルトの出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんこは粒あん、こしあんのどちらでも良いです。
きっかけ
楽天レシピにまだ投稿されていない新作焼きりんごのレシピとして考案し作成しました。
朝食にもおやつにもおすすめ♪
クリスマスや年末年始のデザートにもどうぞ♪