アプリで広告非表示を体験しよう

これは絶品!あんバター焼きりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
甘酸っぱいりんごとあんバターの相性は抜群!
朝食にもおやつにもおすすめ♪
クリスマスや年末年始のデザートにもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

りんご
1個(280g)
あんこ
50g
有塩バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れて500wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かします。
    しっかり溶けたらあんこを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    りんごを半分に切ってナイフやスプーン等で芯をくり抜きます。

    りんごの芯取りを持っている方は丸のまま芯を取ってあんバターを中に詰めても良いです。
  3. 3
    芯を取った穴にあんバターを詰め、分量に余裕があれば表面にもたっぷりと塗ります。
    200℃に温めておいたオーブントースターで30分間焼きます。
  4. 4
    表面がこんがり焼けてりんごが柔らかくなっていれば出来上がりです。
    焼き時間は適宜調整して下さい。

    このまま食べても良いですし、パンケーキ等のトッピングにもおすすめです。
  5. 5
    ここからはおすすめの食べ方の一例です。

    プレーンヨーグルト(無糖でも加糖でも可)50g程度にフルーツグラノーラ10gを加えます。
  6. 6
    焼きりんごをドーンと乗せてあんバター焼きりんごヨーグルトの出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんこは粒あん、こしあんのどちらでも良いです。

きっかけ

楽天レシピにまだ投稿されていない新作焼きりんごのレシピとして考案し作成しました。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ あんバター
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 11:35
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ あんと焼きりんごの甘さが絶品ですね♬ ごちそうさまでした(^^)♪
れんど
れんどさん、はいさい♪ 簡単に作れてびっくりの美味しさですよね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする