1で覚える/簡単♪スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●アップルフィリング用/りんご
- 1個
- ●アップルフィリング用/砂糖
- 大さじ1
- ●アップルフィリング用/レモン汁
- 小さじ1
- ●アップルフィリング用/バター
- 10g
- ○スイートポテト用/さつまいも
- 100g
- ○スイートポテト用/砂糖
- 大さじ1
- ○スイートポテト用/豆乳(または牛乳)
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 1枚(11×19センチ)
作り方
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- 1
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- ●アップルフィリング
りんごは16枚に切りボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて600Wのレンジで2分加熱し、レンジから取り出しさっと混ぜたらバターをいれて600W1分加熱します。
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- 2
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- ①でりんごから出た水分を大さじ1、別の器に取っておきます。
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- 3
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- ○スイートポテト
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に10分さらした後、600Wのレンジで2分〜2分半加熱します。楊枝がすっと通るくらい柔らかくなったらめん棒でつぶします。
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- 4
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- ③に砂糖、豆乳、②を入れてよく混ぜます。混ぜ終わったらボウルの中で4分割しておきます。
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- 5
- ここでオーブンを200℃で予熱開始します。
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- 6
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- パイシートを室温で10分ほど解凍し、正方形に伸ばします。
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- 7
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- 四つ切りにします。
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- 8
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- さつまいもとりんごを乗せる部分にフォークで穴を開けます。
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- 9
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- さつまいもを斜めに乗せ、その上にりんごを4枚重ねて乗せ、200℃のオーブンで20分焼きます。
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- 10
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- 〈仕上げ用シロップ〉
①で残ったりんごの汁を、ラップなしで600W1分レンジ加熱します。まだ水分がたくさん残っていたら1分追加加熱します。少しとろみがついた状態になれば大丈夫です。
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- 11
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- 焼き上がったパイに、⓾のシロップを塗って完成です。
おいしくなるコツ
工程⑥⑦⑧では、パイシートが柔らかくなりすぎないように手早く作業してください。
きっかけ
冷凍パイシートで簡単に作りたくて。
アップルフィリングとスイートポテトはレンジで作るのでお手軽ですよ♪