豚とトマトのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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mumumube
ご飯にもパンにも合うおかずです。

材料(4人分)

豚肩ロース 薄切り
300g〜400g
ブロッコリー
1個
マッシュルーム
270g
トマト
380g(小さめ5、6個)
ニンニク
6g(ひとかけ)
味付塩こしょう
適量
大さじ1
白ワイン
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1/片栗粉大さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクを薄切り。
    ブロッコリー、マッシュルーム、トマトを一口サイズに切る。
  2. 2
    豚肉に味付塩こしょうをかける。(濃いめに)
  3. 3
    油とニンニクを火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら豚肉を入れ、白ワインを入れる。
    豚肉をほぐしブロッコリーとマッシュルームも入れて少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    トマトを入れ、蓋をして弱火で10分。
  5. 5
    オイスターソース、水溶き片栗粉を入れる。
    一煮立ちしたら器によそい、お好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

ダマにならないように火を止めて混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。

きっかけ

マッシュルームがいっぱいあったので、冷蔵庫にあるものを合わせました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般オイスターソース豚肩ロースブロッコリーマッシュルーム

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