りんごときな粉のフレンチトーストの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 食パン
- 厚切り2枚
- りんご
- 1個(220g)
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- 牛乳
- 150cc
- きな粉
- 大さじ1と小さじ1~
- 蜂蜜
- 15g
- 日本酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
溶いて濾して冷凍してあるので解凍するだけで使えて便利です。
生卵2個で作っても良いです。
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- 2
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- きな粉はごく普通の甘さ無しの物を使用して作りました。
このレシピ通り作ると甘さ控えめですので、砂糖も加えてある甘いきな粉で作っても良いです。
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- 3
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- 耐熱の器に蜂蜜と日本酒を入れて混ぜ合わせます。
芯を取り5mm程度の薄切りにしたりんごの半量を加えてよく絡めます。
ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分間加熱します。
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- 4
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- りんごがこのような状態になっていれば良いです。
加熱時間は適宜調整して下さい。
甘さ控えめですので、より甘くしたい方は砂糖も加えたりしても良いです。
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- 5
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- ボウルに芯を取ったりんごの半量をすりおろします。
牛乳とたまごといちゃいましたときな粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 食パンはパコラのゆめのちからを自分で厚切りにして作りました。
厚切りの方が映えますし美味しいです。
お好みで4枚切りの食パンやバゲットで作っても良いです。
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- 7
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- 厚切りにした食パンをさらに4つ切りにして5に浸けます。
時間に余裕があれば30分間~1時間程度浸しておいても良いです。
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- 8
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- バターを溶かしたスキレットに並べます。
水分が減って濃度が濃くなった卵液が残ればパンの上に盛り付けます。
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- 9
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- 4のりんごを上に盛り付けます。
200℃に温めておいたオーブントースターで15分間程焼きます。
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- 10
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- 15分ほど経ってほぼ完成直前で一旦取り出します。
半量に4つ切りにしたスライスチーズを乗せて再びオーブントースターで2~3分間焼きます。
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- 11
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- チーズがとろけたら出来上がりです。
焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
フライパンやホットプレートで普通に焼いても良いです。
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- 12
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- お皿に盛り付けてきな粉小さじ1をふりかけて完成です。
吸い込んでむせそうな方がいる場合はかけなくても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
りんごの半量はすりおろして卵液に混ぜ込み、半量は甘煮にして後乗せにするのが美味しさのポイントです。
きっかけ
フレンチトーストの新作レシピとしてりんごを使用して作ってみました。
食べ飽きないようにチーズ有りと無しの2種類の盛り合わせにしました。
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りんごの優しい甘さときな粉の香ばしさが相性抜群です。
休日の朝食やブランチにおすすめ♪