材料(パウンド型人分)
- ブラックチョコ
- 100g
- ミルクチョコ
- 50g
- 無塩バター(ケーキマーガリン)
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
卵を室温に戻す
パウンド型にバターを塗る(シリコンのパウンド型なら塗らなくて良い。今回は画像のシリコン型で焼きました)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
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- 2
- チョコレートは手でパキパキ折って1〜2センチくらいにする
バターも1〜2センチ角にして、チョコレートとバターを電子レンジで溶かす
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- 3
- 2に砂糖を加えて混ぜる
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- 4
- 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる
分離しないように3〜5回程に分けて少しずつ入れると良い
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーの1/3をふるい入れ、馴染ませるように混ぜる
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- 6
- 残りの薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて入れ、ゴムバラでさっくり混ぜる
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- 7
- 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで50〜60分焼く
15分くらいでナイフ等で氷面に縦に切り込みを入れると綺麗に割れる
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- 8
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- 出来上がり♪
焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりしてさらに美味しくなります
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- 9
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- カップケーキでも
(焼き時間は30分前後で加減する)
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- 10
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- リング型でも
(焼き時間は40分前後で加減する)
おいしくなるコツ
卵が分離しないように気をつけてください
室温に戻し、少しずつ加えると良いです
きっかけ
パウンドケーキが好きなので
バレンタイン用に応用