作り方
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- 1
- 【下準備】
生クリームを室温に戻す
板チョコを小さく割る
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- 2
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- 板チョコを湯煎か電子レンジで溶かし、室温に戻した生クリームを少しずつ入れる
(固まってしまうようなら、湯煎しながら)
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- 3
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- ②に割ほぐした卵を少しずつ混ぜる
ホットケーキミックスを入れて混ぜる
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- 4
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- お酢を入れて混ぜる
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- 5
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- パウンド型にオーブンペーパーを敷き、④を入れて表面を整える
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- 6
- 180度のオーブンで40分〜(様子を見て)焼く。
(15分くらいで表面が焼けてきたら、ナイフなどで真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れる)
焦げるようならアルミホイルを被せる
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- 7
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- 焼き上がりは生地が落ち着かないので出さずに、型のまま一晩寝かす。冬場は常温でも大丈夫です。夏場は冷蔵庫へ。
翌日以降、生地が落ち着いたら型から出す。
どっしり沈んで濃厚な生地です
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- 8
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- 切り分けて、生クリーム(分量外)などを添えて召し上がれ♪
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- 9
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- ハート形で同様に焼くとバレンタイン仕様に♪
焼き時間は少し減らして調節してください(30分〜様子見て)
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- 10
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- イチゴを飾ると華やかになります♡
おいしくなるコツ
生クリームは植物性でも充分濃厚になります。動物性だとより濃厚に。
ブラック2枚、ミルク1枚は、板チョコ計3枚になれば、お好みで変えても大丈夫です。
きっかけ
濃厚なチョコケーキを作りたくて