材料(1~2人分)
- オレオ
- 1袋
- 生クリーム
- 200ml
- クリームチーズ
- 150g
- ブラックチョコ
- 150g
- 4号ホール
- 1個
作り方
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- 1
- まずは、4号ホールに事前にそこの型と側面に合わせてクッキングシートを敷いておく!
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- 2
- そして生地作り!
オレオ1袋をジップロックに入れ細かくなるまで砕いたらそこに生クリーム20ml入れる!
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- 3
- ダマになってきたらあらかじめクッキングシートを敷いた4号ホールに先程のオレオ生地を敷き詰め冷やす!しっかり敷き詰めることが大切!
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- 4
- 次はチョコチーズ部分!
クリームチーズ150g、板チョコ100g、生クリーム130mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで600w1分30秒程度温める。
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- 5
- 温めたものをしっかり混ぜて、ダマを無くすためにこす!
こしたチョコチーズを型に流し込み再び1時間弱冷やす!
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- 6
- 次は生チョコ部分!
ブラックチョコ50g、生クリーム50mlを耐熱容器に入れ600w1分程度温める!
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- 7
- 温め終わったらこれまたしっかり混ぜ、チョコチーズと同じようにダマが無くなるようにこして、冷やしておいたチョコチーズの上に流しこみ、3時間待つ!
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- 8
- 完成!
おいしくなるコツ
しっかりダマを無くすと口当たりのいいとても美味しい生チョコチーズケーキができるよ!
きっかけ
誕生日ケーキに作ってあげました!
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